La prima ricetta: Omaggio a Sofia della chef Viviana Varese
Questa sera vi lascio con una sorpresa: la prima ricetta del mio blog.
Si tratta della formula magica per creare l'Omaggio a Sofia della chef Viviana Varese del ristorante Alice di Milano.
Ingredienti per 4 persone:
PER LA SALSA DI BASILICO:
- 80 gr foglie di basilico,
- 100 gr di brodo vegetale,
- 1 pugno di pinoli,
- 60 gr di patata bollita,
- 60 gr circa di olio extravergine di oliva,
- sale quanto basta.
- 500gr di polpa pomodori ramati,
- 2 cucchiai di concentrato in tubo,
- 200 gr di panna semimontata,
- 4 fogli di gelatina,
- sale e pepe quanto basta.
- 500 gr di farina 3 pietra quaglia,
- 250 ml di acqua,
- 15 gr di sale,
- 10 gr di lievito,
- 25 ml di olio.
4 pomodori privi di pelle, conditi con sale, zucchero a velo, pepe, timo e una grattata di limone, uno spicchio d'aglio a fettine, in forno a 80 gradi per un'ora.
PROCEDIMENTO:
Per la salsa di basilico: sbollentare le foglie di basilico, raffreddare con acqua e ghiaccio. Frullare tutto nel mixer.
Per la bavarese di pomodoro: frullare i pomodori ramati. Farli riposare un giorno, per poi tenere solo la parte solida e buttare l'acqua di pomodoro. Aggiustare di sale e pepe, prelevare una parte e scioglierci la gelatina ammollata, facendola scaldare a microonde. Incorporare il pomodoro insieme alla panna, mettere in stampi e congelare per almeno 6 ore.
Per la pizza: dividere l'acqua e la farina a metà. Prima impastare con lievito sciolto, poi impastare il resto della farina con l'acqua in cui è stato sciolto il sale. Infine unire l'olio.Montaggio: friggere le pizze in olio di semi di arachidi. Asciugare, mettere una fetta di mozzarella di bufala, i pomodori confit, la salsa e le foglie di basilico, la bavarese, un filo di olio e sale maldon.
Buona sperimentazione a tutti!
Giuditta
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